• Особенности занятий в группе до года

    Первый год жизни малыша — это один из самых насыщенных и интенсивных периодов жизни человека. В этот период закладываются основы сенсомоторного аппарата ребенка, эмоциональности, социального контакта. Для мамы этот период также является поворотным, и ей требуется поддержка на всех уровнях ее существования — важна и работа с телом, чтобы вернуться в форму после родов, и работа с эмоциями, и возможность найти новый круг общения. Жизнь женщины после рождения ребенка, особенно если это первый ребенок и до этого она работала, кардинально меняется. Неожиданно прежде активный человек, со множеством своих задач, интересов и увлечений оказывается дома, и все внимание ее теперь сосредоточено на малыше. Этот эмоциональный и телесный контакт с родителями для ребенка крайне важен, даже жизненно необходим, это лучшая забота, которую могут дать родители. Но при этом важно, чтобы мама не чувствовала себя «запертой в четырех стенах», знала, что она может продолжать жить полноценной жизнью. Ребенку нужна не просто мама, ему нужна счастливая, полная энергии мама. Как же достичь такого баланса?

    Совместный танец с малышом — естественный и мягкий способ найти этот баланс между желанием мамы найти время для себя и при этом сделать еще более тесным ее контакт с ребенком. Через танец мы способствуем счастливому, легкому, глубокому взаимодействию детей и их родителей, укрепляя родственные связи, которые формируются в это время. Внимание, которое мама дарит своему ребенку во время занятия, нежность и взаимная радость от процесса стимулирует развитие привязанности между ними, создавая основу настоящего и дальнейшего благополучия.

    Телесный контакт с малышом

    Прикосновение – одна из важнейших базовых потребностей человека. Сила прикосновения, его терапевтический эффект исследованы в том числе и на младенцах. Экспериментально доказано, что недоношенные младенцы, которых берут на руки, догоняют гораздо быстрее тех, кто родился в срок, чем те малыши, которых мама не касается. Научные исследования поддерживают мнение, что младенцы нуждаются в физическом контакте для своего развития в той же мере, в какой им необходимо хорошее питание. Массаж укрепляет чувство безопасности, ускоряет обмена веществ, укрепляет иммунную систему, способствует осознанию тела. На занятиях мы используем прикосновения к малышу, элементы массажа в сочетании с детскими стихами, потешками. Мы не стремимся обучить родителей каким-то зафиксированным приемам, но скорее стремимся придать им уверенность в собственных силах, раскрыть их естественные способности и позволить следовать своей родительской интуиции.

    Особенности возраста до года с точки зрения двигательного развития

    Одна из ключевых особенностей возраста до года с точки зрения танца и движения с малышом — желание быть с мамой. И это желание очень естественно. Известный психолог Эрик Эриксон в книге «Детство и общество» выделил восемь основных периодов развития «я» у человека, причем для каждой стадии характерна своя специфическая задача, которую необходимо выполнить, чтобы развитие гармонично шло дальше. И задача младенческого возраста – формирование базового доверия к миру, преодоление чувства разобщенности и отчуждения. И решающим здесь является опыт общения ребенка с матерью и другими близкими людьми. «Развитие сильного чувства базисного доверия подразумевает не только то, что человек учится рассчитывать на постоянство и непрерывность внешней заботы, но также и то, что учится доверять самому себе и своим органам и справляться со своими нуждами».

    Желание находиться рядом в период для года у мамы и ребенка взаимно — с одной стороны, ребенок хочет как можно больше быть с мамой (или другим взрослым, выполняющим эту роль), а с другой стороны, и многие мамы в первый год жизни и особенно в первые месяцы, пока малыш не поползет, ощущают себя с ребенком одним целым. Из практического опыта наших групп мы замечаем, что чем меньше малыш, тем меньше мама готова оставлять его, чтобы потанцевать отдельно (при том, что хочется, конечно, найти время для себя и своего тела). И это естественно, говорит о том, что все идет в соответствии с особенностями возраста.

    А для того, чтобы позволить себе более активные движения, совсем необязательно оставлять ребенка лежать отдельно. Скорее важно умение родителя танцевать с ребенком на руках, знать о возможностях своего тела, о разнообразии поз, положений, движений. Чем более свободно танцует взрослый сам по себе, тем свободнее он будет это делать и вместе с ребенком. Поэтому одна из важных задач для наших занятий — раскрытие тела взрослых, увеличение арсенала возможных движений.

    Для более активного танца с малышом, особенно в первые месяцы, очень помогают слинги или специальные рюкзаки. При этом желательно, чтобы нагрузка на оба плеча распределялась равномерно (это рекомендация остеопата, с которым мы сотрудничаем).

    Малыши и движение

    Младенцы открыты всему новому, они с удовольствием, любопытством и страстностью познают мир и свои возможности. Танец предлагает ребенку стимуляцию посредством прикосновения, движений, ритма, изменений положения тела в пространстве, эмоционального контакта как со своими родителями, так и с другими мамами и детьми, а также расслабление в покое или движении.

    Дети с первых дней жизни очень любят движение. Всем известно как любят младенцы, чтобы их укачивали, носили на руках, баюкали. Почему же это происходит? Дело в том, что к моменту рождения у детей вестибулярный аппарат уже хорошо сформирован (в отличие, например, от зрения, которое продолжает развиваться в первые месяцы жизни). Возможно, еще одна причина в том, что такие движения схожи с теми, которые ребенок испытывал, будучи в утробе матери. Ну а кроме того, непосредственный тактильный контакт создает у ребенка чувство защищенности.

    Хорошо сбалансированная стимуляция вестибулярного аппарата очень полезна для физического развития и моторики, обладает успокаивающим действием. Движение и стимуляция вестибулярного аппарата необходимы для нормального развития моторики. Младенцы с проблемами, связанными с вестибулярным аппаратом, часто развиваются с задержкой в части моторики, способны сидеть и идти намного позже сверстников. Вестибулярная активность особенно важна для развития мозжечка, отвечающего за равновесие и координацию. Дети, недостаточно получающие такую стимуляцию, компенсируют это через подпрыгивания, покачивания, повороты головы и т.д.

    Но важно, чтобы такие движения происходили плавно, мягко и с большой нежностью. Вот почему лучше, когда раскачивание проходит через тело взрослого, когда малышу передаются естественные импульсы движения тела мамы или папы.

    Таким образом, танцуя с малышом, мы используем позитивный способ стимуляции этой важной системы, которая особенно восприимчива в первые годы жизни. В этом могут нам помочь ходьба, раскачивания в танце, изучение разных способов держать малыша и двигаться с ним вместе.

    Когда малыш начинает ползать, возникает тема сепарации, или отделения. Это новая стадия развития ребенка, которая иногда оказывается вызовом и для него самого, и для родителей. Вроде бы и хочется отползти от мамы, и в то же время иногда страшно — кто там вокруг? И для мам это бывает сложно — одновременно радует, что ребенок хотя бы ненадолго «отпустил», но иногда возникает чувство покинутости, ненужности. На занятиях мы обращаемся к этой теме, предлагая специальные упражнения, чтобы родители изнутри, в движении могли почувствовать что происходит, когда расстояние до ребенка увеличивается.

    Умение слышать ребенка и его потребности

    Как бы не было увлекательно занятие для взрослого, крайне важно и мнение малыша по этому поводу. Для гармоничного контакт с ребенком у родителей важна чувствительность к сигналам малыша (сензитивность) и умение адекватно отвечать на потребность, которая стоит за этим сигналом. Мы поддерживаем в родителях это умение слышать ребенка, обращаем на него внимание и поэтому никогда не занимаемся с ребенком, который капризничает или выглядит несчастным. Задача родителя — понять, что стоит за настроением или нежеланием малыша заниматься в данный момент. Связано ли это состояние с какой-то потребностью ребенка или с состоянием мамы?

    Родителям важно обращать внимание на эти сигналы, чтобы осознавать потребности ребенка, готовность и неготовность участвовать в упражнении.
    Вот некоторые сигналы, которые может подавать ребенок при взаимодействии:
    Принимающие: яркие глаза, сфокусированный взгляд, улыбка, попытки дотянуться, радостное выражение лица. Оживленные движения, участие во взаимодействии.
    Отвергающие: плач, суетливость, выгибание спины, тошнота, зевание, нахмуренность, отведение взгляда, засыпание.
    Самоуспокаивающие: причмокивание, пальцы во рту, захватывание чего-либо, сворачивание калачиком, отведение взгляда.

    У нас на занятиях можно покормить ребенка в процессе, переодеть, уложить спать, если нужно. Конечно, мы просим по возможности сохранять внимание к происходящему в группе, но все-таки потребности ребенка являются приоритетными.

    О ранней социализации

    По опыту наших групп, чем раньше родители начинают знакомить ребенка с миром за пределами дома и семьи, создавая для него опыт общения с разными людьми, разными пространствами, тем больше вероятность, что у ребенка сложится представление о том, что вступать в контакт с другими людьми за пределами семьи — это естественно, это интересно и здорово. Тем более, что на наших занятиях мы не форсируем эти встречи специально, они случаются по мере готовности и малыша и родителей.

    При этом важно учитывать как сильно детям передается состояние родителя. Чем более открыты, готовы к общению мама или папа, тем легче и малыш включится во взаимодействие. Общение не стоит форсировать, но стоит продолжать приглашать, через собственную увлеченность, радость и интерес.

    Совместный танец с папой

    Очень часто к нашим занятиям присоединяются папы. По объективным причинам большинство пап могут ходить только на занятия по субботам, но зато в субботней группе пап всегда много, у нас получаются танцевальные трио. Папы находят для себя много смысла в занятиях: это и возможность побыть в контакте с ребенком в движении, от души с ним повозиться, попробовать новые способы его держать, танцевать с ним. Важна и возможность увидеть свою любимую жену в танце снова танцующей, легкой, свободной, красивой. И наличие ребенка на руках этому не препятствует, но напротив, создает новый уровень связи в партнерских отношениях. Предлагая мужу присоединиться к занятиям, некоторые участницы иногда сомневаются, включится ли папа в занятие, но обычно эти опасения совершенно напрасны, и нередко обнаруживается, что папа в семье танцует даже раскованнее и зажигательнее, чем мама!

    Радостный, близкий контакт с ребенком – это основа базового доверия к миру, благодаря которой он сможет исследовать мир, устанавливать интимные глубокие отношения с другими людьми, любить и принимать свое тело и себя в целом, испытывать уверенность в своей взрослой жизни.

    Литература по теме:

    1. Беверли Стоукс, «Удивительные малыши. Необходимое движение ребенка в первый год жизни».
    2. Lise Eliot, “What’s going on there? How the brain and mind develop in the first five years of life”.
    3. Статья «Роль матери и отца в раннем развитии ребенка», Авдеева Н.Н., журнал «Дошкольное воспитание».
    4. Статья Об особенностях развития мозга от зачатия до подросткового возраста».
    5. Л.С. Выготский. «Кризисы и этапы развития ребенка. Роль аффекта».
    6. Роль общения со взрослым в развитии предметно-манипулятивной деятельности ребенка на первом году жизни (текст исследования).