Архив за Ноябрь, 2008

  • Жизнь на полу

    Наши занятия создают дополнительные точки наблюдения, можно потом вспоминать — на первом занятии он еще не ползал, только голову приподнимал, на следующем крутился вокруг своей оси и пытался отталкиваться назад, теперь подтягивает ноги на четвереньки… будем наблюдать дальше как паттерны развития движения разворачиваются прямо на глазах :) Мы обсуждали на занятии, даже в нашей небольшой группе у каждого ребенка движения развиваются немного по-своему: кто-то сначала долго подтягивает ноги, тренируется прежде чем встать на четвереньки, кто-то начинает позже, но зато почти сразу ползет; кто-то переворачивается одной стороной (гомолатеральные движения), кто-то сразу переворачивается через спирали (контрлатеральный движения), и так далее. Но основные вехи, конечно, все так или иначе проходят. Меняется все очень быстро, поэтому здорово когда хватает внимания и внимательности заметить как это все происходит, а то и повторить :)

    Меня удивило, что такой маленький ребенок (через неделю Илюше пять месяцев) уже ценит компанию :) Если дома хорошо если он один поиграет на развивающем коврике минут пятнадцать, то здесь (конечно с перерывом на поесть), прозанимался со всеми больше двух с половиной часов! И далеко не все время сидел у меня на руках, довольно долго он вполне самостоятельно находился на полу, пытаясь ползти или просто с интересом наблюдая за окружающими, особенно детьми. Но дело даже не в интересе к другим детям — кажется, ему просто было комфортно, что все мы находимся в едином пространстве, и он является полноправным участником этого пространства и всего происходящего.

    Под впечатлением от занятия стала и дома чаще выпускать его на пол. До этого мне было как-то неловко, что ли, класть на пол такого малыша. Но посмотрев на старших товарищей :) которые уже уверенно ползают по деревянному полу, ничуть не смущаясь тем что он скользкий или твердый, тоже осмелела, и оказалось, что ребенок на нем очень даже уверенно себя чувствует. И сама стала больше времени за компанию проводить на полу. И думаю, ничего удивительного, что ребенок ценит, что мама не где-то там на недоступной высоте, а ползает рядом :) В таком лежачем ракурсе она не кажется такой огромной по сравнению со мной, и очень даже доступна :)

    Ольга Зотова / 2008.11.27 / no responses / Метки:

  • Передача про BabyContact по ТВ!

    26 ноября, в среду, про нас покажут сюжет!

    Телеканал НТВ, 9.00-10.00, передача "Наше все!"

    Альфия Рахманова / 2008.11.23 / no responses / Метки:

  • Контакт в картинках :)

    Сближение… (Аня берет инициативу на себя)

    Что-то сейчас будет…

    Егор совершает попытку контакта…

    Есть контакт!

    Ольга Зотова / 2008.11.14 / no responses / Метки:

  • Мы продолжаем

    Подарком ко второму занятию оказался пустой просторный зал, залитый полосами света. Я часто бывала в этом зале на Лялином, но работающему человеку редко выпадает возможность увидеть танцевальный зал при ярком солнечном свете :)

    Мы продолжаем — это, наверное, самое главное. Темой занятия (по крайней мере для меня) был баланс между тем как можно одновременно быть с собой, погружаться вглубь, двигаться, танцевать — и при этом быть с ребенком. Возникал даже вопросы, возможно ли это в принципе. Короткий ответ по результатам занятия: возможно. Для этого необходимо перестать смотреть на ребенка как на ограничение (в прошлый раз даже вспомнилось народное выражение, что «первый год с ребенком = год тюрьмы») и начать смотреть это как на дополнительный фокус, усложняющий задачу, но делающий ее более интересной. Спросить себя и начать наблюдать: получиться ли у меня одновременно держать два фокуса — на своем теле, движении, задании, которому нужно следовать — и на ребенке, давая ему именно то, что ему нужно в этот самый момент (свободно ползти / быть у мамы на руках / играть с игрушкой / есть и т.д.)

    Конечно, иногда наши щекастые фокусы брали над заданиями верх :) Где-то в середине мы заметили как внимание уплывает, но это не расстроило, не рассердило, просто заметилось: мы снова отвлеклись. И пошли дальше. Тему эту еще практиковать и практиковать, но возможностей там куда больше, чем ограничений. В том числе возможностей развить внимание и быть в том, что есть.

    Казалось бы, мы только-только успели поработали c паттернами развития движения (на наших живых примерах :)), немного поработали с голосом, попробовали новокодовую игру для изменения состояния — и тут два с половиной часа неожиданно закончились :)

    Ольга Зотова / 2008.11.14 / no responses / Метки:

  • Наши истории

    Друзья, предлагаю на страницах этого сообщества делиться личными историями, связанными с танцем с малышами. Как вам танцевалось во время беременности, танцевалось ли? Танцуете ли вы дома с малышом? Танцует ли малыш сам? Что для вас танец?

    Может быть кто-то прочитает потом эти строки, и найдет для себя в них источник силы или вдохновения… По крайней мере, для меня пост Альфии был в cвое время сильной поддержкой.

    О своих ощущениях от танца во время беременности я писала здесь. Пожалуй, страшнее всего продолжать танцевать было в самом начале — не навредить, не упасть… Хотя объективно тогда вряд ли танец был чем-то опасен, особенно осознанный внимательный танец. Потом тело (и даже больше сознание) адаптировались и стало легче, свободнее. В шестнадцать недель ездила на контактный фестиваль с Финляндию, танцевалось там мягко и хорошо. Удивительно было как постепенно тело само ставило ограничения, снижало уровень сложности. В какой-то момент я заметила, что привычные мне поддержки, «полеты» ушли, и не потому, что я себя ограничивала, они просто незаметно перестали случаться. А потом живот становился все более заметен, и партнеры, с которыми я танцевала, стали даже более осторожны, чем я сама :) А возвращаясь к танцу после родов некоторое время пришлось вспоминать, что я совершенно свободна двигаться в любом направлении, прыгать, переворачиваться вниз головой, вставать на руки, почти летать.

    С Илюшей мы стали танцевать довольно скоро после возвращения из роддома (то, что некоторое время нельзя было сидеть не отменяло того, что можно было танцевать :)) Любимая музыка, ребенок, довольный тем, что его взяли на руки да еще и перемещают в пространстве, возвращающаяся легкость в теле — что еще нужно для счастья?

    Ольга Зотова / 2008.11.11 / no responses / Метки:

  • Наша первая встреча

    В среду 5 ноября состоялось наше первое занятие! По горячим следам хочется записать несколько мыслей.

    Что понравилось:
    — Что мы начали!
    — Что мы очень хорошо поговорили, прояснили что каждый хочет и зачем, поделились возможными идеями (про это смотрите отдельный пост). И несмотря на все разговоры, все-таки успели потанцевать :)

    Выводы, мысли, идеи:
    — Стало понятно, что сохранять внимание, когда почти в любой момент времени хотя бы кто-то из участников отвлекается на ребенка, довольно непросто. Это нормально, нужно это принять и учитывать как часть ситуации.
    — Поэтому упражнения должны быть достаточно ясные и простые, чтобы их можно было делать держа ребенка в поле внимания.
    — В следующий раз не забыть игрушки для детей :)
    — Можно приглашать не только мам (пап, бабушек :)) но и всех, кому нравится возиться с детьми. Им в радость, а мамам лишняя возможность побыть с собой. Во всяком случае подошедшие к концу занятия и очень хорошо вписались :)

    Пожалуйста, добавляйте!

    Фотографии с занятия можно посмотреть здесь:

    Babycontact class

    Ольга Зотова / 2008.11.07 / no responses / Метки: , ,

  • Идеи для будущих занятий

    Предлагаю в этом посте собирать идеи для наших занятий. Вот идеи и предложения, которые уже появлялись:

    Работа с телом, танец, движение:
    — Использование основных принципов контактной импровизации в контакте с малышом: вес, прикосновение, следование за центром, перекаты, сферичность. Совместный танец как источник более тесного и близкого контакта с малышом.

    - «Ребенок как учитель»: учиться у малыша, наблюдать за ним, следовать за его движениями. Использование паттернов развития движения и Основ Бартеньефф.

    — Работа с голосом как способ самовыражения и контакта с малышом.

    — «Аутентичный» танец – когда танцуешь и выражаешь через движение то, что ощущаешь, переживаешь внутри. Использование элементов аутентичного движения. Спонтанность, легкость, игра — как основа танца, бытия с малышом. Ну и жизни в целом :)

    Работа с эмоциями, мыслями:
    — Использование методов и игр Нового кода НЛП для доступа к ресурсам бессознательного, получения высокопродуктивного состояния для того чтобы научиться справляться с эмоциями, проблемами, для поиска новых идей и инсайтов. (Оля )

    — Использование методов процессуальной терапии. Основная идея — доверие процессу, то есть всему необычному, странному, несуразном и даже проблемному, что с нами происходит. Она работает с симптомами, отношениями, сновидениями, экстремальными состояниями сознания (например, с депрессией, зависимостями и т.д.) В процессуальной работе используются разные каналы — движение, звук, зрительный канал, ощущения. То есть средства могут быть разные — от рисунка, танца до пения и разыгрывания ролей. (Альфия )

    — Поиск себя, своего пути; дети и другие сферы жизни, как научиться их гармонично сочетать. Собственно, это про то как быть более счастливой и гармоничной мамой :)

    Если появятся другие идеи или конкретные упражнения — пишите, комментируйте!

    Ольга Зотова / 2008.11.07 / no responses / Метки:

Подробнее

Темы

Архивы

Сообщество